Sou uma pessoa que aprecia uma boa comida, principalmente se ela for preparada por outra pessoa, que não eu (rsrs). É muito bom ir a cozinha COMER. Confesso, até me viro na cozinha, mas preparar alimentos não é o meu forte, embora faça isso diariamente.
Tenho uma gaveta repleta de receitas, as mais variadas: recortes coletados de revistas, jornais e embalagens de produtos. Várias revistas e publicações específicas como: Pães, Tortas, Bolos, Doces, Salgadinhos, Biscoitos, etc, receitas trocadas com as amigas, anotadas de programas de televisão e pesquisadas na internet. E diversos livros e livretos, dos quais os mais interessantes são:
Caderno de Receitas – Quitutes da Tia Esther
Coleção União Receitas de Sucesso – Bolos – 2010
Receitas Deliciosas – Testadas e Aprovadas – Distrito 461 Rotary - 1989
A Saúde vem da Cozinha – Lydia N. Siqueira – 2ª Edição - 1980
Receitinhas para Você – Coleção SESI 17ª Edição - 1980
O Cardápio Nacional – C.M. de Mello Dias – 11ª Edição - 1961
Açúcar União – 2º caderno - 1961
Dona Benta Comer Bem - 23ª Edição – 1946
Receitas Culinárias Royal – 1945
Receitas de Cozinha com a Maizena Duryea – (1935 ?)
A maioria destes livros e livretos são heranças deixadas por minha mãe. Verdadeiras relíquias saborosas que alcançaram o século XXI.
Além de receitas deliciosas encontram-se nestes exemplares verdadeiros achados em forma de dicas e informações sobre utensílios de cozinha, conselhos úteis, importância dos alimentos, preceitos de higiene alimentar, alimentação dietética e utilização de produtos alimentícios para outros fins que não os culinários.
Curiosidades e achados que encontrei (copiei abaixo o texto com a grafia utilizada na publicação):
FERMENTO EM PÓ – Use as quantidades estipuladas nas receitas. Nos bolos, o excesso de fermento em pó tende a fazê-los crescer demais, do que pode resultar não manterem a sua estrurura, podendo, neste caso, baixarem de volume no forno. Se usarmos fermendo em pó de menos, o bolo ficará pesado e massudo. Sempre peneire o fermendo em pó 3 vêzes com a farinha, afim de evitar os buracos e a textura desigual nos bolos. Ao fazer bolos, biscoitos e outras massas, o fermento em pó nunca deve ser misturado ao leite ou aos ovos: sempre peneire-o com a farinha.
- livreto Receitas Culinárias Royal – página 3
FERMENTO – É uma composição destinada a dar mais leveza à massa, tornando-a menos indigesta. O sucesso de um bolo ou duma preparação culinária depende muitas vezes da boa qualidade do fermento empregado. Em princípio todos têm a mesma composição química, variando apenas no cuidado e esmero na fabricação. Há de diversas marcas, umas melhores que outras. O fermento de cerveja encontra-se nas padarias; os demais são vendidos, em pó, nos armazens.
Formula comum de pó (fermento). 100 grs. De cremord e tártaro, 50 grs. de bicarbonato de sódio e 100 gramas de araruta. Misturam-se bem esses ingredientes, peneram-se, tornam-se a misturar, passam-se novamente por peneira bem fina e assim se procede até se obter uma mistura perfeita.
- Dona Benta Comer Bem – página 299
Fermento em Pó
100 g de bicarbonato de sódio, 100 g de maisena, 200g de cremor de tártaro. Tomam-se os ingredientes e peneiram-se juntamente umas seis ou sete vezes. Guardar-se em vidro ou em lata hermèticamente fechada para evitar umidade.
Este fermento substitui o fermento inglês.
- O Cardápio Nacional – página 214
Anos atrás testei a receita do Fermendo em pó do Cardápio Nacional e funcionou muito bem. Então se um dia você não tiver a embalagem do Fermento em Pó e dispor dos ingredientes, faça seu próprio Fermento em casa.
sobre o AMIDO DE MILHO:
Este livrinho é dedicado ás Senhoras Brasileiras pela Refinação de Milho, Brazil S/A, unica Companhia que fabrica a MAIZENA DURYEA no Brasil.
Ha mais de oitenta annos que a marca MAIZENA DURYEA é synonimo de pureza.
A MAIZENA DURYEA vende-se exclusivamente em pacotes amarellos, já muito conhecidos, os quaes trazem o nome do seu primeiro fabricante: Duryea.
Cautela com as imitações!
EXPERIMENTE USAR A MAIZENA DURYEA NO BANHO E NA TOILETTE DO BEBÊ.
EMPREGADA NO BANHO, ESPECIALMENTE NO TEMPO DE CALOR, REFRESCA E AMACIA A PELLE.
E QUANDO NÃO TIVER TALCO EM CASA, EXPERIMENTE A MAIZENA DURYEA. É TÃO PURA E FINA QUE O SEU EFFEITO SOBRE A PELLE SERÁ SUAVIZANTE.
A MAIZENA DURYEA (uma colher de café) substitue uma gemma nos pratos que precisam de muitos ovos.
A MAIZENA DURYEA, na proporção de duas terças partes para uma terceira parte de farinha de trigo, fórma uma sêmola muito conveniente para um caso de difícil digestão.
A MAIZENA DURYEA torna a carne mais digerível.
A MAIZENA DURYEA (uma pitada num saleiro) impede que o sal se agglomere e se petrifique.
A MAIZENA DURYEA applicada immediatamente sobre óleo ou graxa, quando derramados na roupa, absorve completamente a matéria gordurosa sem manchar.
- Receitas de Cozinha com a Maizena Duryea – páginas 1, 3 e 6
EQUIVALÊNCIA DE MEDIDAS
Mais............1 colher de sopa ..............15 gramas
½ xícara de chá................50 gramas
1 xícara de chá................100 gramas
Receitinhas para você – pagina 26
Bom, por hoje é só.
Tentarei colocar outras curiosidades em breve, e claro alguma receita do tempo da vovó.
E você tem muitos livros de receitas?
Qual o livro de receitas mais antigo em sua Biblioteca Culinária particular?
Uma boa semana!
abraços,
Ivani